Александр Меренков: «Я – за наслаждение жизнью»
Подведены итоги конкурса на лучший вопрос генеральному директору СК «Северная Казна» Александру Меренкову. Напомним, к участию в конкурсе приглашались журналисты печатных и электронных СМИ, радиостанций и телеканалов, независимые журналисты, и просто желающие задать вопрос.
Поздравляем победителя – им стал Сергей Козлитин, которому мы с удовольствием в ближайшее время вручим приз – бутылку отличного коньяка. Остальных участников благодарим за присланные вопросы.
Почему у компании название «Северная казна», если вы на Урале?
Исторически название было придумано собственниками банка «Северная казна». Их идеология была простая: казна – это место, где хранятся деньги. Расположены мы близко к Северу. Значит, Северная казна. Потом возникло расширение толкования – будем пока захватывать Северное полушарие, а как захватим – создадим Южную казну. Сейчас название в южных филиалах ассоциируется с Питером, что тоже хорошо.
Представьте себе день, когда, проснувшись утром, вы включаете телевизор и узнаете из новостей, что все страховые компании Екатеринбурга обанкротились. Вы на пике могущества. Конкурентов нет. Что вы предпримете в первую очередь? Что сделаете, приехав в офис?
Очень интересная идея. Правда нереальная и нежелаемая. Без конкурентов плохо – можно закиснуть, стать бронзовым и от этого умереть. Но, если предположить, что подобное состоится – первым делом соберу ключевых сотрудников и за сутки напишем проект «Как удержать Екатеринбург», а потом начнем его реализовывать и пропишем новый проект «Как стать единственными в России». Через год - реализуем и придется писать еще один: «Завоевание рынка СНГ», а там и до мирового господства недалеко… Так начинается мания величия!
Вы по образованию врач-хирург, доводилось ли вам проводить операции? Можете ли провести какую-то параллель между медициной и бизнесом? В чем они похожи?
Операции проводить приходилось, так как учился быть оперирующим хирургом. Главное, чему научили – ищи болезнь, а не симптомы. Поэтому всегда стараюсь найти причину проблем. Второе, что понял сам – хирург отличается от терапевта тем, что там, где терапевт опускает руки, хирург берет скальпель. А по технологии все очень похоже – ставим конкретную и измеримую цель, пишем план, ищем ресурсы, привлекаем и мотивируем помощников, делаем, контролируем, подводим итоги.
Какой вопрос вам никогда не задавали журналисты, но на который вы бы хотели ответить?
Никогда не спрашивали, зачем я живу. На этот вопрос могу ответить так – чтобы добрые люди вокруг могли реализовать свои мечты. Пошел в медицину – чтобы люди были здоровы, в страхование – чтобы компенсировать людям потери, занимаюсь консалтингом и коучингом – чтобы люди делали меньше ошибок и счастливее жили, медиация – чтобы помогать людям договариваться.
Не надоело ли вам заниматься страхованием? Ведь вы наверняка уже на этом собаку съели?
Собаку я не ел, животных люблю, а собак (скотч-терьеров) особенно. А заниматься страхованием не надоело – каждый день новые клиенты, задачи, успехи и проблемы, новые виды страхования. Это бизнес. Который познать досконально и полностью нереально. Только постепенно и этапами…
Что, по-вашему, - счастье? И может ли оно быть в деньгах?
Счастье не в деньгах, а в том, чтобы получать от жизни удовольствие. Когда ты доволен работой, семьей, друзьями, хобби, развитием, здоровьем на сто процентов – это значит, что ты живешь своей жизнью, и эта жизнь наполнена. Кроме этого, рядом с тобой хорошо и комфортно всем людям, кроме врагов. А враги сбегают сами, без твоих усилий. Счастье – когда ты хочешь заниматься всем, что тебя окружает, когда рядом те, кого ты хочешь видеть.
Верите ли вы в Бога?
Да!! Я считаю, что у меня Богом дан хороший Ангел-хранитель, который всегда рядом и оберегает меня от идиотских поступков, а в самые сложные моменты он несет меня на плечах. Я не знаю, чем я заслужил такую милость, но Господь бережет меня и помогает жить правильно, помогать другим людям и развиваться самому. Эта помощь особенно четко ощущается в сложные периоды моей жизни.
Вопрос-победитель от Сергея Козлитина:
Зачем Александр Меренков хочет нанести удар по печени автору самого интересного вопроса, пусть даже и элитным коньяком? Сухое красное гораздо безвреднее и пользительнее.
Сухое хорошо во время еды и под определенные блюда. Коньяк хорош сам по себе, особенно вечером, у горящего камина. Вино – это к беседам мужчин и женщин во время вкусной трапезы. А коньяк - исключительно напиток для мужского разговора. А мужчинам в нынешнее время иногда нужно просто посидеть, поговорить, пофилософствовать, погрев в бокале коньячку. Я – за наслаждение жизнью!